Banner
Banner
04
Mag

Diventare esperti assaggiatori di vino: un corso firmato Onav a Palermo

on 04 maggio 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa

di Manuela Zanni

Quella dell'assaggiatore di vino è una figura diversa, e complementare volendo, da quella del sommelier. Si tratta infatti di un profilo professionale le cui competenze entrano in gioco in una fase precedente a quella che prevede il corretto abbinamento dei vini con il cibo e il loro conseguente servizio. 

L'assaggiatore ha, invece, il compito di valutare lo stato di salute di un vino e la sua corretta evoluzione. Per imparare a diventare assaggiatore, a Palermo il prossimo 7 maggio l'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (Onav) darà inizio al XXIII Corso di Enologia e Degustazione. Saranno diciotto gli incontri a cadenza settimanale che coinvolgeranno enologi, agronomi, esperti del settore per un percorso che porterà appassionati del mondo del vino, ma anche chi opera già nel settore della vitivinicoltura, ristorazione, bar ed enoteche, a diventare esperti assaggiatori. I temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione determinante per apprezzare le sfumature sensoriali del vino, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi alle alterazioni e difetti dei vini e molto altro ancora. 

Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di qualità. Ogni incontro comprende una parte teorica ed una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti. Le lezioni sono tenute da relatori abilitati all’insegnamento, enologi, agronomi, esperti ed i vini verranno serviti e degustati senza l’indicazione del produttore. La direzione didattica del corso è affidata all’enologo Gianni Giardina, vice presidente nazionale dell’Onav. Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciato il diploma  e la patente di assaggiatore di vino.  

Il corso quest'anno si terrà presso il Cit Hotels - Dea Palermo (ex Hotel Agip). Le iscrizioni sono a numero chiuso e restano pochissimi posti liberi. Per maggiori dettagli e informazioni ci si può rivolgere ai seguenti contatti:  Gianni Giardina - 330 692321 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ; Marianna Alio - 347 5002002   -    Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY