Banner
Banner
Banner
18
Mar

Un seminario per i 60 anni della Delegazione di Palermo dell'Accademia Italiana della Cucina

on 18 Marzo 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa


(Fabrizio Micari e Daniela Nifosi)

In occasione del 60° anno dalla fondazione, la Delegazione di Palermo dell'Accademia Italiana della Cucina ha deciso di celebrare questa importante ricorrenza organizzando il Convegno "Dagli Arabi ai Normanni: storia, cultura e gastronomia a Palermo"  presso Palazzo Chiaramonte Steri, già sede del Rettorato dell'Università degli Studi di Palermo.

L'Accademia Italiana della Cucina è nata a tavola, come accade spesso per le cose più importanti, quando un gruppo di amici, riuniti a cena il 29 luglio del 1953, ascoltarono e condivisero l'idea di Orio Vergani di fondare un'Accademia col compito di salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espessione viva e attiva dell'intero Paese.  Attualmente l'Accademia conta 217 Delegazioni in Italia e oltre 70 all'estero presenti sul territorio per assicurare una capillare partecipazione alle più importanti manifestazioni gastronomiche e con  iniziative  tra cui convegni, pubblicazioni, ricerche storiche, istituzione di premi e borse di studio , volti  alla divulgazione dei principi e dei valori fondamentali della cucina italiana.

Ad aprire i lavori la delegata di Palermo dell' Accademia, Daniela Nifosì che si è detta "orgogliosa di rappresentare a Palermo che è il fulcro della cultura arabo-normanna le cui tradizioni, ancora oggi, si riflettono fortemente anche sulla gastronomia siciliana poichè l'Accademia Italiana della Cucina è una istituzione culturale, tra le più antiche di Italia, nata per  tutelare le tradizioni della cucina italiana  promuovendone  e favorendone la conoscenza e la valorizzazione sia  in Italia che all'estero". Presenti, tra gli altri, anche  il Presidente Paolo Petroni, il Vice Presidente Mario Ursino, il Direttore del Centro Studi Sergio Corbino, Gaetano Basile giornalista e storico, accademico onorario di Palermo.

Manuela Zanni

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Isidoro La Lumia, 98
90139 Palermo
tel. 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it