Banner
Banner
03
Lug

Gli chef siciliani e la creatività "vulcanica": al via il Teatro del Fuoco Food

on 03 Luglio 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La manifestazione


(Il risotto del ristorante Filippino di Lipari, nelle Isole Eolie)

Conto alla rovescia per l'edizione numero 12 di Teatro del Fuoco - International Firedancing Festival in Sicilia. Un'edizione significativamente chiamata Fire & Light e interamente giocata sul tema della luce simbolo di illuminazione, conoscenza, rivelazione ed irruente gioiosa creatività. 

In attesa dei tre appuntamenti (1 agosto a Palermo, Teatro di Verdura; 2 agosto a Gibellina in provincia di Trapani e 3 agosto a Zafferana Etnea in provincia di Catania), l'energia del fuoco passa per alcune delle tavole più prestigiose della Sicilia. E diventa una vera e propria esperienza di gusto: Teatro del Fuoco Food. Perché il fuoco trasforma, ma bisogna saperlo usare, e la cucina è creatività, oltre che condivisione attorno a un piatto. Gli chef dei ristoranti - letteralmente... infiammati da questo progetto che li vede coinvolti - hanno raccolto la sfida e, dal 21 giugno al 21 settembre, inseriranno nel loro menù dei piatti tematici, interpretazioni del Teatro del Fuoco... a tavola.

Lo chef Gigi Mangia ha pensato alle linguine Teatro del Fuoco: un gusto deciso che sa di mare, la sua pasta semola raffinata con abbondante condimento di calamaretti, pesce e gamberi al vapore, l'aroma del vino moscato dello Zucco e il fuoco del peperoncino.

Busiati, invece, per gli chef di Ciccio in pentola: la tipica pasta, regina di molte tavole, va a nozze con con pomodorini, cozze, gamberetti e capperi, servita su un piatto con pangrattato tostato agli aromi e peperoncino.

Filippino, il ristorante più noto delle isole Eolie, mette in tavola invece un irresistibile risotto Vulcanico: protagonista è il riso nero, insaporito da piccoli pesci ed erbette aromatiche delle Eolie, un magico connubio tra mare e terra.

Anima decisamente vulcanica per il la ricetta etnea dell'Osteria Pane Olio e Sale. Il suo risotto Teatro del Fuoco, rigorosamente con riso carnaroli, amalgama verdure, basilico fresco, burro, pomodoro di Pachino, cozze, olio extravergine di oliva, spicchi di aglio, parmigiano grattugiato, sale, pepe

Infine, ecco la creazione dello chef Peppe Giuffré. Protagonisti i tipici trapanesi, insaporiti con l’aglio di Nubia e ricoperti da pomodoro “siccagno”, grandi foglie di basilico, mandorle, cristalli di sale, melanzana, peperone scuro e pecorino stagionato.

Ecco dove trovare le delizie di Teatro del Fuoco Food:

  • Gigi Mangia, via Principe di Belmonte 104, Palermo
  • Ciccio in pentola, via dello Spasimo 44, Palermo
  • Ristorante da Filippino, Piazza Giuseppe Mazzini, Lipari (Messina)
  • Osteria Pane Olio e Sale, di Domenico Privitera, via Tremestieri 2, Mascalucia (Catania)
  • Arbaria hotel, Peppe Giuffrè,via Gustavo Ricevuto, 14, Trapani
“Facciamo luce sulla maestria di chef siciliani - afferma Amelia Bucalo Triglia, direttrice artistica del Festival – che con l’uso del fuoco e la creatività interpretano il gusto di chi è mosso da passione e tenacia creando insieme il Teatro del Fuoco, un evento spettacolare miscela di sapienza ed ingredienti stuzzicanti”.

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY