Banner
Banner
31
Mag

Degustazioni, masterclass e cene "a 4 mani": a Catania protagonisti i vini dell'Etna

on 31 maggio 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La manifestazione

Due giorni all’Istituto Ardizzone Gioeni di via Etnea a Catania tra degustazioni, masterclass e cene a quattro mani, con l’obiettivo di fare conoscere nel migliore dei modi agli abitanti del suo territorio il vino prodotto sul Vulcano. 

Si chiama "Etnamade" l'iniziativa organizzata da Scirocco Comunicazione e Fondazione Italiana Sommelier, in collaborazione con Bibenda, con il patrocinio del Consorzio di tutela dei vini dell'Etna Doc, Strade dei vini dell'Etna, della Città metropolitana di Catania e del Comune di Catania che si terrà oggi e domani. "Saranno due giorni intensi con oltre 25 cantine dell’Etna che ci faranno degustare i loro vini - dice Francesco Chittari - Vogliamo comunicare l’Etna nella sua interezza e allo stesso  tempo nelle peculiarità di un territorio che, seppur piccolo in termini di ettari di vigneti e di produzioni di bottiglie, è uno straordinario microcosmo di eccellenze”.

"L’Etna può diventare un asset dal punto di vista del marketing territoriale - ha aggiunto Paolo Di Caro, presidente siciliano Fondazione Italiana Sommelier - perché i catanesi apprezzino i vini del vulcano è necessario che si faccia capire cos’è oggi il vino dell’Etna, non più utilizzato da taglio come accadeva negli Quaranta, Cinquanta, Sessanta, con cui aumentare il grado alcolico dei vini del Nord Italia e della Francia  ma un’eccellenza di elevatissima qualità che per l’80-90% finiscono all’Estero, Stati Uniti, Australia, mercati  orientali dove l’Etna è  protagonista, che non lo sia a Catania è davvero paradossale”.

“Scenderà in campo anche l’alta cucina che non ha paura di divertirsi con gli abbinamenti dei vini dell’Etna, rossi, bianchi e bollicine – annuncia Chittari - troviamo veramente assurdo che in molti ristoranti catanesi manchino proprio le proposte del vulcano, perché l’eccellenza del territorio, delle sue materie prime, delle sue primizie, e dei suoi  grandi interpreti  si sposano benissimo  con  un eccellente calice dell’Etna”.

Si comincia stasera dalle 18 quando all’interno del chiostro dell’Istituto Ardizzone Gioeni aprirà  “La Piazza del vino”, in cui verranno ospitate le cantine e le proposte di localfood; alle 19 la “Sala Masterclass” dedicata alla degustazioni, vedrà l’approfondimento sull’evoluzione sull’Etna dal “Cru” al “Clos”, fra sperimentazione e tradizione a cura di Paolo Di Caro, presidente siciliano Fondazione Italiana Sommelier. E poi, alle 20 “A Quattromani Ristorante etneo” due straordinarie cene: nella prima serata (31 maggio) duetteranno Marco Cannizzaro (KM0) Giuseppe Raciti (Zash) e sabato 1 giugno Marco Cannizzaro con Bianca Celano.

Federica Genovese

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY