Banner
Banner
23
Apr

Un "mare" di carciofi spinosi: a Menfi appuntamento con la tradizionale sagra

on 23 Aprile 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La manifestazione

di Manuela Zanni

Come ogni anno il 25 aprile, il carciofo spinoso, una delle produzioni d’eccellenza del territorio di Menfi in provincia di Agrigento anche Presidio Slow Food, sarà protagonista di un tradizionale evento dedicato a questo gustoso ortaggio.

Ad aprile nelle campagne di Menfi  tra l'esplosione di colori dei prati trionfa il piccolo carciofo spinoso violetto carattetizzato da  dolcezza, tenerezza e profumi particolari che lo distinguono oltre  al sapore deciso e al colore inconfondibile. Ricco di proprietà nutritive, a tavola si presta a svariate preparazioni: alla brace o stufato, fritto o crudo, trasformato in conserve o paté, è uno dei veri protagonisti della cucina del territorio. L’appuntamento del 25 aprile nasce per valorizzare questa eccellenza del territorio seguendo il naturale ciclo delle stagioni, contro un consumismo di massa che sempre più spesso ci allontana dalle buone abitudini alimentari, tipiche della  tradizione contadina, portata avanti con passione e dedizione dai produttori del carciofo spinoso di Menfi, riuniti in associazione. 

Per sfatare il preconcetto secondo al quale i carciofi non siano abbinabili con i vini, in occasione della manifestazione sarà possibile degustare alcuni vini della cantina Mandrarossa: Grillo, Nero d’Avola e Caladeitufi che, insieme al carciofo spinoso, saranno i protagonisti di questa giornata di campagna, tra natura e cultura rurale. 

Ecco, di seguito, il  programma della giornata.

Ore 10.30 Welcome Point Menfi: Visita al campo di carciofi 

Ore 10.30 Agriturismo Tenuta Stoccatello: L’appuntamento all’Agriturismo è un alternativa di questo anno per gli appassionati di natura e di Bike potranno essere accompagnati per una passeggiata escursionistica in bici. Un numero limitato di bici sarà messo a disposizione dal Comune di Menfi. 

Ore 11,30-11/12-12,30 Campo di carciofi: Una vera e propria “Scuola in campo” dove seguire una lezione teorica, ma all’aria aperta, per ascoltare gli esperti descrivere il carciofo spinoso, seguendo il percorso dal campo alla tavola.

Dalle ore dalle ore 13.30 presso L’Agriturismo Tenuta Stoccatello in Menfi, tel. 329 710 90 91,con degustazione dei piatti della tradizione contadina a base di carciofo spinoso in abbinamento ai vini Mandrarossa.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY