Banner
Banner
21
Ott

La molecola che cambia il modo di fare il vino. Enodoro: "A breve sul mercato"

on 21 Ottobre 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'azienda

Si chiama Zenith, e si tratta di una vera rivoluzione. A Taormina Gourmet qualche anticipazione

Nel giugno del 2012, nel corso di un progetto di ricerca per lo sviluppo di polimeri naturali per la stabilizzazione dei vini finanziato dalla R&D di Enartis, sono state scoperte le proprietà di una nuova molecola a base di poliaspartato di potassio. 

Non è mai stata utilizzata in enologia e nel settore alimentare, è stata chiamata Zenith. Il poliaspartato di potassio è un poliamminoacido prodotto a partire da acido L-aspartico, amminoacido presente naturalmente nell’uva a concentrazioni variabili in base alla varietà. Il k Poliaspartato si usa come stabilizzante per prevenire la precipitazione dei sali di bitartrato di potassio. Al pH del vino, il KPA dotato di carica negativa, lo rende capace di sequestrare i cationi potassio e di interferire così sul processo di cristallizzazione. 

La novità rappresenta un importante passo avanti nel percorso di innovazione dell’attuale tecnica enologica e una nuova opportunità per tutti i produttori di vino. Si potrà così abbandonare l'uso della refrigerazione e delle altre tipologie sottrattive, resine ed elettrodialisi per abbreviare i tempi di preparazione, risparmiare energia elettrica, manodopera, conservare la qualità organolettica del vino e diminuire l’emissione di gas serra e la produzione di reflui. In Sicilia e Calabria sarà l'azienda Enodoro, dal 1978 leader nel settore, e partner dell'evento Taormina Gourmet 2017 che si sta tenendo a Giardini Naxos, a distribuire e rappresentare in esclusiva la novità che a breve sarà lanciata sul mercato.

A.G.

 

 
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY